Unterer Graben, St.Gallen

Restaurant Baratella: Sanierung und Umbau der Nebenräume

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Direktauftrag 2011, Fertigstellung 2011
ARGE mit Jeannette Geissmann
Kooperation mit Charles Keller Design AG
Fotografien: Jean Claude Jossen

Im bekannten, italienischen Restaurant Baratella soll Platz für zeitgemässe, dienende Räume geschaffen werden. Mit einem Mauerdurchbruch wird das Nebenhaus zu diesem Zwecke erschlossen. Hier sollen Kundentoiletten und Garderoben für das Personal untergebracht werden. Im gleichen Zuge wurde der Korridor und der Eingangsbereich des Wohnhauses verbreitert und architektonisch eingepasst.

Um dieser notwendigen Baumassnahme ein spannendes Ergebnis zu entlocken wurde ein Entwurf mit besonderen Materialien entwickelt. Diese sollen ein Pendent zur zeitlos einfachen Ästhetik der Gaststube, geprägt vom charakteristischen Baratellagrün der Wandtäfer, dem dunklen Nussbaumparkett und den weissen Tischtüchern bilden. So verleiht ein Elfenbeinton aus der Farbreihe Le Corbusiers den Wänden und Decke einen sanften Warmschimmer, der sich von der Lichtstimmung des Restaurants absetzt. Ein geometrisches Schwarz-Weiss Muster fugenlos gestossener Zementplatten bildet den Hauptakzent der Materialisierung. Sorgsam gefügte Schreinerarbeiten der Verbindungstüren und Trennwände mit integrierten Spiegeln, Leuchten und Gläsern vergrössern den schmalen Korridor und ermöglichen Gast und Personal den letzten Kontrollblick vor dem Betreten der Gaststube.

Fotografien:
Jean-Claude Jossen